Главная страница > Новости > Пратик Тхакар, финансист: "Человек всегда должен быть чем-то заинтересован, постоянно учиться и уметь адаптироваться к новым событиям и среде"

Пратик Тхакар, финансист: "Человек всегда должен быть чем-то заинтересован, постоянно учиться и уметь адаптироваться к новым событиям и среде"

20 декабря 2018
В декабре 2018г. студенты магистерской программы «Экономика и финансы» института ЭМИТ РАНХиГС слушают курс корпоративных финансов, который ведет Пратик Тхакар - специалист высокого класса, специально приехавший для этого из Лондона. В своем интервью он поделился впечатлениями от работы с нашими студентами и рассказал о том, к каким изменениям в банковской сфере им нужно готовиться.

- Здравствуйте, мистер Пратик Тхакар! Спасибо за то, что согласились дать нам интервью.
- Здравствуйте! С удовольствием. И Вам спасибо.

- Расскажите, пожалуйста, немного о своей работе и, в частности, о том, чем Вы занимаетесь и каковы Ваши обязанности.
- Я финансовый директор и руководитель отдела аналитики в компании «The House of Trading». Мы находимся в Лондоне и работаем в сфере финансовых услуг. Я занимаю эти две должности с сентября 2017 года по настоящее время. А до этого был главным аналитиком рынка и финансов в компании «The House of Trading». Кроме того, с июня 2006 года по март 2014 года я был партнёром инвестиционной компании J Robbins Capital Partners, которая также находится в Лондоне. Я около года работал на Лондонской фондовой бирже в качестве аналитика первичных фондовых рынков. Вы спросили меня о моих обязанностях... Моя работа – это надзор за обоими департаментами и принятие финансовых, управленческих и стратегических решений. Моя обязанность — руководить и думать о том, как вывести компанию на новый уровень.

- Я поняла. Насколько мне известно, Вы родились в Индии, а в каких странах Вы учились?
- Я получил свою высшую степень в Мумбаи. Там я специализировался в области финансового аудита и бухгалтерского учета. Также были и другие направления, включая экономику, анализ инвестиций и налогообложение. Затем я обучался на магистра делового администрирования (финансы) в бизнес-школе EDHEC, которая находится во Франции. У меня также есть различные профессиональные сертификаты, которые я получил в Великобритании. Например, сертификат по ценным бумагам и производным финансовым инструментам.

- Я знаю, что Вы работаете в Лондоне. Но почему решили работать именно там?
- На данный момент это то место, где я могу полностью реализовать свои способности и использовать свои знания, поскольку Лондон является мировым финансовым центром. Однако в следующем году у нас есть планы расширения в Индии, и, благодаря моей компании, скоро я смогу работать в двух странах, а именно в Индии и Великобритании.

- Вы дали жизнь проекту «Новая эра в банковском деле». Расскажите нам поподробнее об этом, пожалуйста.
- Я всегда увлекался банками. Мой отец был банкиром, поэтому с самого раннего возраста у меня была возможность очень близко познакомиться с данной индустрией. На последнем семестре моего MBA я должен был сделать исследовательский проект. Я хотел сделать проект, который мог бы дать мне глубокое понимание банковской индустрии, поэтому я посоветовался с моим профессором по финансам. Он вдохновил меня, сказав, что, учитывая моё прошлое и мои интересы, я должен написать исследовательский проект о банковской сфере. Тогда я подумал: а почему бы и нет? Мне всегда это нравилось, и я неплохо разбираюсь в этом. Тогда и решил написать свою работу под названием «Новая эра в банковском деле». Более того, банки — очень актуальная и современная тема, которая будет интересна многим. Основной задачей и целью проекта было изучение и анализ изменений, с которыми сталкиваются банки и с которыми, вероятно, они еще столкнутся в будущем в связи с различными внутренними, а также внешними факторами. Я изучал стратегии, которые используют банки, чтобы справиться с изменениями.

- Да, это действительно очень интересно. А как Вы считаете, что изменится в банковской системе в будущем?
- Это очень хороший вопрос. Исходя из моего профессионального опыта и, строго говоря, с технологической точки зрения, я думаю, что в ближайшее время банкам придется перейти в онлайн-режим. И это сильно изменит всю банковскую систему. Онлайн-технологии очень удобны, поэтому их используют почти все, но они также ставят перед банками сложную задачу — осуществить цифровое преобразование с необходимым уровнем безопасности. С другой стороны, многие компании работают с иностранными компаниями, и онлайн-банки им очень помогают.

- Это будет очень полезно для многих компаний, да. Насколько я могу судить, Вы консультируете частные компании. Вы работаете один или у Вас есть своя команда?
- Да, у меня есть команда, которая помогает мне принимать правильные решения.

- Несколько слов о Вашем курсе. Что именно Вы будете читать в нашей Академии?
- Мой курс называется «Оценка компании». В частности, я расскажу о том, что оценка компании обычно проводится, когда компания хочет продать всю или часть своих операций, а также хочет инициировать слияние или приобрести другую компанию. Оценка компании — это процесс определения текущей стоимости бизнеса, использования объективных мер и оценки всех аспектов бизнеса. Это только малая часть того, на что я хочу обратить внимание в моем курсе. Оценка компании является частью учебного курса магистратуры.

- Вам будет нетрудно обучать наших студентов, потому что большинство из них очень умные и мотивированные люди. Как Вы считаете, какими качествами должен обладать человек, работающий в финансовой сфере?
- Да, студенты достаточно умны и очень быстро понимают то, что я им объясняю. Это очень помогает мне обучать их и взаимодействовать с ними. Вы задали мне вопрос о качествах, присущих финансисту... Несколько качеств приходят мне на ум. Я считаю, что человек всегда должен быть чем-то заинтересован, постоянно учиться и уметь адаптироваться к новым событиям и среде. Я тоже всё ещё учусь и держу себя в курсе изменений в отрасли!

- Какой совет Вы дадите нашим студентам?
- Студенты должны быть заинтересованы в новых явлениях, быть открытыми, не упускать возможность учиться и идти в ногу со временем.

- Большое спасибо за возможность поговорить с таким образованным человеком, как Вы! Желаю Вам плодотворно провести время в России! До свидания!
- Мне было приятно поговорить с Вами. И Вам спасибо. До свидания!

Автор: Аветисян Регина - СМИ ЭМИТ